银钻国际客服

政务参考
您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>政务参考
同企业家座谈,习近平传递了信心!信心!还是信心!
发布日期:2020-07-22  文章来源:新华网

  “今天,我们召开一个企业家座谈会,一是同大家谈谈心,二是给大家鼓鼓劲,三是听听大家对当前经济形势、‘十四五’时期企业改革发展的意见和建议。”习近平总书记的“开场白”真诚、温暖、实实在在。

  7月21日,习近平同来自多个行业、不同地区、属于不同所有制的企业家们就市场主体等相关问题深入交流。这是新冠疫情发生以来,他主持召开的又一场重要座谈会。

  新冠疫情对我国经济和世界经济产生巨大冲击,我国很多市场主体面临前所未有的压力。这场座谈会,无疑对保护和激发市场主体活力,推动“后疫情时代”中国经济发展具有十分重要的意义。

  会上,习近平主要谈了三方面内容,贯穿始终的关键词,信心!信心!还是信心!

  对我国经济发展有信心

  改革开放以来,我国逐步建立和不断完善社会主义市场经济体制,市场体系不断发展,各类市场主体蓬勃成长。习近平列举了一组数据,到2019年底,我国已有市场主体1.23亿户,其中企业3858万户,个体工商户8261万户。

  这样的市场主体规模,是我们作为世界第二大经济体的底气——中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。这次新冠疫情,从一定程度上说,也是一次狂风骤雨的检验。

  习近平说,新冠肺炎疫情发生以来,在各级党委和政府领导下,各类市场主体积极参与应对疫情的人民战争,团结协作、攻坚克难、奋力自救,同时为疫情防控提供了有力物质支撑。

  经过全国上下共同努力,目前我国疫情防控取得重大战略成果,经济发展呈现稳定转好态势,在疫情防控和经济恢复上都走在世界前列。我国经济一季度大幅下滑,二季度企稳回升、由负转正,增长3.2%,上半年国内生产总值下降1.6%,情况比预料的要好。

  近日,“全球首席执行官委员会”18位首席执行官联名致信习近平,赞赏中国在习近平坚强领导下,迅速控制住疫情蔓延并率先复工复产,为支持全球抗疫和维护世界经济稳定发挥了积极作用。

  事实证明,中国经济长期向好的基本面没有改变、也不会改变。对于当前我国很多市场主体面临的巨大压力,习近平讲了一句俗语,“留得青山在,不怕没柴烧”。这背后就是强大的信心和定力。只要把市场主体保护好,为经济发展积蓄基本力量,就没什么过不去的坎儿。

  事实上,疫情发生以来,党中央明确提出要扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,各地区各部门出台了一系列保护支持市场主体的政策措施。习近平强调,下一步,要加大政策支持力度,激发市场主体活力,使广大市场主体不仅能够正常生存,而且能够实现更大发展。

  对此,习近平提了四点要求:第一,落实好纾困惠企政策,这是针对目前问题和困难更加精准的政策支持;第二,打造市场化、法治化、国际化营商环境,这是营造更加有利于提振经济活力的市场氛围;第三,构建亲清政商关系,这是维护市场公平、健康的重要保障;第四,高度重视支持个体工商户发展,这是聚焦数量最多、面临的实际困难也最多的市场主体的重要措施。

  四点要求,抓关键、抓重点,既针对当前的困难和问题精准施策,又遵循经济发展的规律谋划长远。只要大家增强信心、迎难而上,切实贯彻好这四点要求,我们就一定能把疫情造成的损失补回来,争取全年经济发展好成绩。

  对广大企业家有信心

  市场主体是经济的力量载体,而企业家是各个市场主体的掌舵人。战胜当前的困难,离不开优秀企业家的作用。

  改革开放以来,一大批有胆识、勇创新的企业家茁壮成长,形成了具有鲜明时代特征、民族特色、世界水准的中国企业家队伍。大疫当前,百业艰难,习近平对广大企业家寄予厚望:“企业家要带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来,就要在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。”

  讲话中,习近平对广大企业家提出五点希望。

  第一,希望大家增强爱国情怀。优秀企业家必须对国家、对民族怀有崇高使命感和强烈责任感,把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,主动为国担当、为国分忧。

  第二,希望大家勇于创新。企业家要做创新发展的探索者、组织者、引领者,勇于推动生产组织创新、技术创新、市场创新,重视技术研发和人力资本投入,有效调动员工创造力,努力把企业打造成为强大的创新主体,在困境中实现凤凰涅槃、浴火重生。

  第三,希望大家诚信守法。法治意识、契约精神、守约观念是现代经济活动的重要意识规范,也是信用经济、法治经济的重要要求。企业家要做诚信守法的表率,带动全社会道德素质和文明程度提升。

  第四,希望大家承担社会责任。当前,就业压力加大,部分劳动者面临失业风险。关爱员工是企业家履行社会责任的一个重要方面,要努力稳定就业岗位,关心员工健康,同员工携手渡过难关。

  第五,希望大家拓展国际视野。企业家要立足中国,放眼世界,提高把握国际市场动向和需求特点的能力,提高把握国际规则能力,提高国际市场开拓能力,提高防范国际市场风险能力。

  习近平这五点希望,概括起来,可以看作是一种“从商之道”——热爱祖国、勇于创新、诚信守法、承担责任、开拓视野,相对于具体的“经营之术”,这种“从商之道”不仅对一家企业的长远发展更为重要,对于经济生态乃至社会风尚的净化和养成都有十分重要的影响。

  朝着这五点希望努力,广大企业和个体工商户一定能在我国社会主义现代化进程中发挥更大作用、实现更大发展。

  对“办好自己的事”有信心

  当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起。

  今年全国两会上,习近平就分析道,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济发展前景向好,但也面临着结构性、体制性、周期性问题相互交织所带来的困难和挑战,加上新冠肺炎疫情冲击,目前我国经济运行面临较大压力。我们还要面对世界经济深度衰退、国际贸易和投资大幅萎缩、国际金融市场动荡、国际交往受限、经济全球化遭遇逆流、一些国家保护主义和单边主义盛行、地缘政治风险上升等不利局面,必须在一个更加不稳定不确定的世界中谋求我国发展。

  这次座谈会,习近平进一步指出,以前,在经济全球化深入发展的外部环境下,市场和资源“两头在外”对我国快速发展发挥了重要作用。在当前保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的外部环境下,我们必须充分发挥国内超大规模市场优势,通过繁荣国内经济、畅通国内大循环为我国经济发展增添动力,带动世界经济复苏。

  中国致力于推动建设开放型世界经济,推动构建人类命运共同体。以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行,而是通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。这是“站在历史正确的一边”。

  习近平强调,从明年开始,我国将进入“十四五”时期,这是在全面建成小康社会基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,意义十分重大。

  只要我们保持战略定力,全面深化改革开放,集中力量办好自己的事,就一定能在危机中育新机、于变局中开新局。中国人民一定能战胜前进道路上的一切困难挑战,中国也一定能迎来更加光明的发展前景。

分享到:
政务微信
政务微博
政务服务网
银钻国际客服委、县人大、银钻国际客服、县政协主办 银钻国际客服委银钻国际客服信息中心建设管理    浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司